Домой Текущие новости Крупное вскрытие банковских сейфов в Киеве: силовики изымают документы и деньги

Крупное вскрытие банковских сейфов в Киеве: силовики изымают документы и деньги

15

Авторы: Елена Лысенко, Вита Филоненко

Дело касается операций по взаимозачету между кредиторами и вкладчиками проблемных банков

Следователи Генпрокуратуры и СБУ вчера, 7 июня, устроили обыск в депозитарии Райффайзен Банка Аваль — провели вскрытие индивидуальных сейфов клиентов финучреждения и выемку содержимого.

Это UBR.ua подтвердили юристы, к которым впоследствии обратились люди, арендовавшие депозитные ячейки. Они также уточнили, что обыски проводились в рамках уголовного расследования по делу №42017000000000784 от 15 марта 2017 г.

Расследование правоохранителей касается сделок по взаимозачетам между заемщиками и кредиторами проблемных банков, в которых уже работают временные администраторы и ликвидаторы Фонда гарантирования вкладов физлиц. В каком именно отделении Райффайзен Банка Аваль вскрывались депозитные сейфы — точно неизвестно.

Но источники UBR.ua в юридических кругах уверяют, что обыскивали ячейки клиентов банка, а не самого Райффайзена. И говорят, что в сейфах находились документы по сделкам взаимозачета между кредиторами и заемщиками проблемных банков, а также наличные средства.

Они также связывают эти обыски со вчерашним задержанием уполномоченного лица Фонда гарантирования, которое было обвинено в даче взятки в размере $5 млн.

Юристы допускают, что судебные постановления, на основании которых происходили выемки документов впоследствии могут опротестовываться в судах, равно как и действия правоохранителей.

«Можно оспаривать по нескольким основаниям. На основании сроков и наличия оснований для проведения обыска и изъятия имущества. Скорее всего, изъятое имущество не было указано в определениях. Кроме того, может возникнуть вопрос подследственности и подсудности. Потому что очень часто такие определения проводятся через суды, которые не могут принимать такие решения, а идут на поводу следователей. Обычно у них эти ходатайства сырые и обоснований как таковых нет», — рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

И заметил, что это не первое вскрытие банковских ячеек.

«Силовики заходят не часто. И заходят в упавшие банки. А так чтобы в «живые» — не припомню такого в 2017 году, только в 2016-ом было. В том же формате, что и сейчас. Но потом дела разваливались», — заметил Мороз.