Домой Социум Право на будуще. Зачем украинцам новая концепция гражданства

Право на будуще. Зачем украинцам новая концепция гражданства

69

Богдана БАБИЧ, директор Института практической политики

История с наличием / отсутствием британского паспорта экс-главы фискалов Романа Насирова снова спровоцировала дискуссию в украинском обществе о гражданстве. Многие делают параллели между историей Насирова и Андрея Артеменко, которого де-факто президент Порошенко лишил гражданства Украины.

Контекст этой дискуссии – внутриукраинский: имел ли право президент лишать гражданства, превратится ли этот прецедент в инструмент расправы с неугодными политиками. Однако, если проблему рассматривать глубже, главный вопрос должен звучать так: есть ли смысл держаться за статичность самого института гражданства в условиях высокоскоростного, «текучего» мира и гибридного характера угроз безопасности?

Гражданство — взаимные права и обязанности человека и государства. Такой взгляд сформировался в эпоху модерна, когда именно национальные государства взялись гарантировать гражданам равенство и справедливость. Господствует он и по сей день. Гражданство предоставляется в основном либо по праву рождения, либо по специальному решению государства (натурализация). Соответственно, и лишить человека гражданства может либо государство — за приобретение гражданства незаконным путем, нелояльность, шпионаж или службу в чужой армии, либо он может отказаться от гражданства сам.

Для эпохи модерна такой порядок был, в общем-то, нормальным. Однако, сегодня мир стремительно меняется, и модернистская концепция гражданства все меньше соответствует реальности.

Она не учитывает ни глобальный характер экономики, ни мощнейшие в истории миграционные потоки. Не учитывает она и того, что человек имеет права и обязанности в отношениях не только с государством, но и с другими членами сообщества. А главное – она не предоставляет возможности сделать гражданство следствием осознанного выбора человека. Родился (натурализовался) – и ты уже гражданин. Твое гражданство не оформлено договором, который определяет взаимные права и обязанности сторон друг перед другом. По крайней мере, в отличие от других договоров (с банком, компанией сотовой связи или работодателем), которые человек заключает добровольно и осознанно — как говорится, «в здравом уме и трезвой памяти».

Именно поэтому все больше экспертов сегодня выступает в защиту концепции «ответственного гражданства», которая непосредственно связана с новым пониманием Общественного договора. Особенно актуальна эта концепция для Украины, где сегодня вопрос гражданства – это вопрос цивилизационного выбора, вопрос непосредственного участия в принятии решений, касающихся всей страны.

В новой схеме гражданин – это не тот, который стал таковым по факту рождения, а тот, кто сознательно присоединился к Общественному договору. То есть, добровольно взял на себя предусмотренные договором обязанности и получил гражданские и политические права. А перед этим сдал квалификационный экзамен, благодаря которому точно понял, что именно подписывает — в Украине это может быть экзамен на знание основ Конституции и украинского языка. Кстати, уже сегодня при натурализации (то есть, при вступлении в гражданство человека сознательного возраста) экзамен или собеседование являются обязательными.

В такой системе понятно, что именно дает гражданство человеку. Ведь те, кто присоединился к Договору добровольно и осознанно – получат право голосовать, быть избранными и занимать должности в органах государственной службы и силовых структурах, право создавать и быть членами политических партий. То есть, получают право и обязанность участвовать в принятии решений по широкому кругу вопросов жизни страны.

Все остальные жители страны, которые не хотят брать на себя дополнительные обязательства, будут пользоваться теми же правами, кроме избирательного права и возможности занимать государственные должности. Но в любой момент смогут присоединиться к Договору, выполнив необходимые условия и сдав экзамены. И таким образом стать ответственными гражданами.

Упрощается в таком случае и механизм лишения гражданства – вследствие нарушения гражданином Общественного договора или отказа от выполнения предусмотренных им обязательств. И это уже будет не президентская прерогатива, а прозрачная и понятная обществу процедура.

Внедрение новой концепции гражданства поможет раз и навсегда решить проблему лояльности к государству. Обеспечит расширение пространства для прав и обязанностей граждан защищать свою страну и принимать участие в управлении государством, создаст новое качество избирателя, уберет из политикума отпетых популистов и манипуляторов. А главное – сделает участие граждан в жизни страны и государства осознанным и ответственным. Этого нам очень не хватало в течение всех лет Независимости. Не хватает, собственно, и по сей день.

Источник – журнал «Фокус»