Домой Социум Что не так с рынком электромобилей?

Что не так с рынком электромобилей?

49

На фото Александр Туз. Автор: Володимир Мукан

Киев. 05 мая 2017 года (Марина Котко для ПолитКома). По результатам 2016 года Украина вошла в десятку лидеров в Европе по продажам электрокаров. Рынок электромобилей в Украине за шесть месяцев вырос сразу в 2,5 раза. В то же время, эксперты считают, что украинцы могли бы больше покупать электрокаров. Главным сдерживающим фактором является недобросовестные операторы рынка, которые подрывают доверия потенциального покупателя к продукту.

Как любой инновационный рынок, рынок продаж электрокаров зависит от доверия к продукту и услугам. Электромобиль пока еще не является массовым товаром, имеющим спрос в Украине. Несмотря на лидерские позици в европейских рейтингах, к началу 2017 года в Украине насчитывалось около 3000 электрокаров, что все еще не сопоставимо с машинами «на бензине», которых на дорогах Украины около 8 млн.

По мнению политолога Дмитрия Возного, “для рынка важно сформировать круг доверия. Речь идет не просто о доверии к продукту – электромобилям, как альтернативе бензиновых машин, но и доверие к сообществу, которое продвигает этот рынок. Без поддержки общественности, публичных фигур медиапространства, активистов, нам бы не удалось преодолеть бюрократическое сопротивления ведомств и министерств. Сегодня рынок получил мощный импульс для развития, сняты многие ограничения. Мы ведем борьбу за отмену НДС. Но этого не было, если бы электромобили оставались все лишь торговой позицией в отношениях продавец – покупатель”.

Поэтому, когда на рыке электромобилей появляются люди с сомнительной деловой репутацией, подрывается доверие к сообществу в целом, и рынок “провисает”.

Показательным примером такой истории является деятельность небезызвестного в сообществе электромобилистов Александра Туза (компания «Электромобили»). Александр достаточно раскрученый медийный персонаж и является частым гостем разнообразных ивентов, сязанных с проблематикой рынка. По сути, сегодня он даже играет роль фронтмена всего сообщества.

У Туза полное разнообразие регалий и статусов: академик Украинской академии наук, бывший директор завода «Титан», один из лидеров движения «Украинский народный электромобиль», президент и соучередитель множества компаний и фондов в сфере экотранспорта.

Однако, известен Александр Туз не только этим. Его, по аналогии с персонажем “12 стульев” Ильфа и Петрова, называют “голубым аферистом” рынка электрокаров. Он берет деньги у доверчивых клиентов, подписывает с ними договор о поставке и потом “кидает” своих клиентов. При этом постоянно раскаивается и обещает как-то ситуацию исправить. Но что-то все время ему мешает.

Схема аферы проста. ООО “Электромобили” в лице Александра Туза подписывает с покупателем договор о поставке электрокара. В договоре действительно оговорено то, что продукция покупается г-н Тузом на аукционе Manheim (США). Даже есть пункт о том, что поставщик (в данном случае ООО “Электромобили”) предоставляет любую информацию на всех этапах реализации контракта. Вроде все прозрачно и понятно. Покупатель сам может следить за предложениями, за торгами и даже за передвижением контейнера с машиной через океан. Однако, это в идеале.

На практике, как только деньги попадают к Тузу, коммуникация между покупателем и продавцом останавливаются. Нет, Александр не исчезает, он отвечает на звонки и даже признает наличие проблемы, кается, что не смог вовремя осуществить поставку… но не отдает ни денег, ни автокара. Так может продолжаться год и больше.

Иногда он рассказывает душещипательную историю о том, что “как только продаст свой загородный дом за 1 млн долларов – сразу же рассчитается со всеми долгами”. Дом действительно существует: четырехэтажный особняк площадью 450 м2 в коттеджном городке «Конык» (http://www.board.com.ua/m0912-2000804439-sdam-elitnyij-dom-hozyain-ne-agentstvo.html). Но продать его Туз не может потому как дом давно находится в залоге у “Приватбанка” по кредиту. Есть даже соответствующее уголовное дело в Днепровском районном суде г. Киева (№2/755/1412/15 от 12.01.2015).

Следует отметить, что судебного преследования Александр Туз не боится, ссылаясь на наличие у него родственных связей с высокопоставленными чинами в СБУ (“дядя генерал”). Но, как говорится, на каждого “дядю” может найтись не менее крутая “тетя”.   Если покупатель проявляет активность и находит способы давления на Туза, то у него есть шанс вернуть хоть что-то.

Сегодня г-н Туз фигурирует в десятке криминальных дел. Его обвиняют в мошенничестве, невозврате денег и непредоставлении услуг, в подделке документов и прочее.

Решения судов…

В материалах следствия Днепровской районной прокуртуры г. Киева фигурируют почти все юридические лица, к которым имеет отношение Александр Туз: ООО «Электромобили» (Код ЕГРПОУ 39616244), зарегистрировано в Киеве по адресу ул. Туманяна, д. 15-А от 03.02.2015); ООО «ТЕПЛИЙ ПЛІНТУС» (занимается отопительным оборудыванием, прописан в Киеве по адресу ул. Туманяна, д. 15-А, партнером Туза выступает А. Виноградский).

В материалах следствия Днепровской районной прокуратуры г. Киева фигурируют почти все юридические лица, к которым имеет отношение Александр Туз: ООО «Электромобили» (Код ЕГРПОУ 39616244), зарегистрировано в Киеве по адресу ул. Туманяна, д.15-А от 03.02.2015); ООО «ТЕПЛИЙ ПЛІНТУС» (занимается отопительным оборудованием, прописан в Киеве по адресу ул. Туманяна, д.15-А, партнером Туза выступает некий А. Виноградский); общественная организация “ЕКОМОБІЛІ-ЧИСТІ ЛЕГЕНІ КИЯН» (Код ЕГРПОУ 40611621, ул. Туманяна, д. 15-А), общественная организация «УКРАЇНСЬКА ЗЕЛЕНА АЛЬТЕРНАТИВА» (Код ЕГРПОУ 40612143, Святошинская площадь 1, кв. 161, глава – Дарья Коваль).

Ряд компаний, где Туз имеет долю, также попадают в поле зрения или налоговой или правоохранительных органов: ООО “Инвестекогруп” (код ЕГРПОУ 41271967, г.Чернигов, ул.Проспект Победы 113, кв.205, специализируется на ремонтах автомобилей и мотоциклов, партнер – О.Ларионов), ООО “ЭКОЛОДЖИ” (код ЕГРПОУ 33497429, г.Киев, б-р Дружбы Народов 28, партнер – О.Дудник), ЧП компания “Чжуд-ши” (код ЕГРПОУ 36083338, Житомирская обл., Новоград-Волинский район, с. Вершныця, ул.Железнодорожная 19 А) и др.

Кроме того, несколько предприятий Александра Туза находятся на этапе ликвидации. Среди них: ООО “ЮНИВЕРСАЛ” (код ЕГРПОУ 30835849, ликвидировано по состоянию на 20.01.2017, смт Бородянка, ул.Б.Хмельницкого, 14).

В отношении Александра Туза также уже есть два судебных решения. В Печерском районном суде г.Киева (номер дела 757/51538/16-к от 28.10.2016) по иску обманутых клиентов было вынесенно решение о фактическом аресте имущества А.Туза в виде электрокаров, находящихся на растаможивании (речь идет о 3 авто).

Второе решение вынесено Бориспольским горрайонным судом Киевской области (дело № 359/287/17 от 13.01.2017). В нем суд обязал предоставить прокуратуре документы о банковских операциях ООО “Электромобили” Александра Туза. Решение промежуточное в деле о мошенничестве, где г-н Туз основной фигурант.

Угловное производство №12015100040016805 также уже находится в Днепровском районном суде г.Киева. В нем Туза обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190, ч.1 ст.358 Уголовного кодекса Украины (мошенничество, подделка документов). Схема банальна: взял деньги под обещание пригнать из США электрокар, но ни машины, ни денег клиент так и не увидел.

Чтобы украинцы не боялись покупать электрокары, сообщество электроавтомобилистов должно реагировать на аферы своих представителей и создавать механизмы саморегулирования.

Аферистам не место в инновационном рынке, где продается не просто новый товар, а новое качество жизни. Добавочная стоимость электрокара – это в том числе и доверия к иному миру.