Домой Текущие новости Косово: последние дни пост-югославского карточного домика

Косово: последние дни пост-югославского карточного домика

270

 flickr.com, Marco Fieber

Мария КУЧЕРЕНКО, аналитик КВУ, специально для ПолитКома

Официальная Приштина снова удивила весь мир: на 11 июня этого года назначены досрочные парламентские выборы. Хашим Тачи распустил косовский парламент после вотума недоверия правительству Исы Мустафы, высказанного представителями оппозиции, Демократической партией Косова, лидером которой является Хашим Тачи, и представителями просербского меньшинства края. За петицию о недоверии правительству проголосовало 78 депутатов из 120 (на заседании присутствовало 115 депутатов). Против вотума выступили только представители «Демократического союза» — партия, лидером которой является уже отставной премьер Иса Мустафа.

Это решение угрожает не только весьма хрупкой и условной стабильности в самом Косове, но и на всем Балканском полуострове.

Визовая либерализация или Великая Албания?

Жители Косова находятся в крайне непростой ситуации: так как это государство является частично признанным, паспорта его граждан не являются документом для стран, которые не признают независимость республики. И даже страны Евросоюза, большинство из которых признало косовскую независимость, обязуют граждан Косова получать визы для их посещения. Представители ЕС обещали официальной Приштине визовую либерализацию в обмен на борьбу с организованной преступностью, отказ от запугивания этнических меньшинств сближением с Албанией, и, как следствие, демаркацию границ с Черногорией.

Само это обещание властей ЕС уже создало напряжение внутри Косова: косовские сербы, следом за официальным Белградом, не признают косовскую независимость и отказываются получать паспорта частично признанного государства. В Евросоюзе со своей стороны заявили, что визовая либерализация касается только обладателей паспортов Республики Косово, что ставит косовских сербов перед крайне непростым выбором: национальная гордость или безвизовые поездки в ЕС. Еще одним дестабилизирующим фактором для обстановки внутри края стал отказ французских властей экстрадировать в Сербию экс-начальника штаба Армии освобождения Косова и экс-премьера Косова Рамуша Харадиная, который был задержан во Франции по сербскому ордеру в начале января этого года, и находился под подпиской о невыезде. Косовские сербы, ставшие с начала 2000-х меньшинством в республике, вышли на протест, где взывали и к Белграду, и даже к России, что является очень тревожным сигналом, так как косовские сербы являются наименее пророссийски настроенной частью сербского общества: познав в полной мере цену российской «дружбы», эти люди не готовы кричать о «многовековом братстве родственных народов».

На днях вопрос с демаркацией границы между Косовом снова обрел былую остроту: правительство Мустафы торопили с принятием решения, но проалбанские партии края выступили резко против того соглашения, которое было подписано Хашимом Тачи еще в 2015 году. Согласно этому документу, спорные участки земли (8000 гектаров) отходили бы Черногории, что не устраивает как проалбански настроенных жителей края, так и саму Албанию. Председатель Совета министров Албании, Эди Рама, открыто заявлял, что если ЕС будет откладывать визовую либерализацию для Косова и дальше, что Албания примет меры, вплоть до создания «косовско-албанского союза». Зная настроения внутри Албании и Косова, нетрудно догадаться, что речь идет о завершении поглощения Косова Албанией, что не так уж и сложно будет завершить и законодательно, и юридически на фоне грядущих выборов в парламент Албании, которые состоятся сразу после внеочередных выборов в Косове – 18 июня.

Сценарий беспорядков уже запущен с новой силой: с сегодняшнего дня протестами охвачена и Тирана. Организатором выступает «Демократическая партия» с требованием обеспечения прозрачной процедуры проведения выборов путем создания временного технического правительства. Представители ДП призывают бойкотировать выборы. Отказ оппозиции от участия в парламентских выборах в балканских реалиях неизбежно означает силовое противостояние на улицах крупных городов. На первых фото с протестов уже можно заметить молодых людей в балаклавах, которые держат в руках албанские национальные флаги с надписью «Косово».

Новый виток амбиций Харадиная

27 апреля 2017 года Рамуш Харадинай был освобожден Апелляционным судом французского города Кольмар, одновременно с отказом экстрадировать экс-премьера Косова в Сербию. По возвращении в Приштину, Харадинай провел митинг, где собрал своих сторонников и заявил о своих политических амбициях, и намерении «указать Сербии ее место, как это уже сделала Хорватия». Звучали и призывы к включению территорий Сербии в состав Косова – «до самого Ниша».
Реакция официального Белграда не заставила себя долго ждать: во Францию в связи с отказом в экстрадиции была направленна нота протеста, а памятник Благодарности Франции возле крепости Калемегдан был затянут черной материей.
Президент Сербии Томислав Николич назвал Харадиная «собакой, узнавшей вкус человеческого мяса», очевидно, апеллируя к его деятельности в АОК, и заявил о готовности Сербии защищать «все то, что положено защищать согласно Конституции» (в Конституцией Республики Сербия Косово не признается независимым, являясь частью Сербии). Четнические взгляды Николича не являются тайной ни для кого, но и возмущение сербов такой ситуацией с частично признанной республикой понятно и объяснимо: на фоне приговора генералу боснийских сербов Ратко Младичу, который будет вынесен МТБЮ в этом году, Харадинай, с его новыми политическими и геополитическими амбициями, дважды оправданный трибуналом, выглядит той самой искрой, от которой возгорится пламя. Учитывая тот факт, что все эти реляции Николича не имеют под собой никаких оснований – у Белграда нет реальных механизмов для защиты косовских сербов, настроения сербского меньшинства в крае будут становиться все радикальнее – как в ответ на идеи «Великой Албании», так и в ответ на бессилие Белграда.

Становится очевидным, что дальнейшая эскалация на полуострове неизбежна, ведь протестами все еще охвачены Белград, Косовска Митровица, Скопье, а теперь и Тирана. Проблемы во внутренней политике западнобалканских стран неизбежно актуализируют так и нерешенные проблемы внешние.