Домой Политика ПМР как «горячая точка». Может ли Россия устроить провокации в Украине из...

ПМР как «горячая точка». Может ли Россия устроить провокации в Украине из Приднестровья

28

Киев. 05 мая 2017 года (Главред). 80% личного состава российского воинского контингента в ПМР — имеют двойное и тройное гражданство, говорит Виталий Кулик.

Из оккупированного 14-й армией ВС РФ Приднестровья на территорию Украины могут засылать российских диверсантов, вести информационные кампании в Одесской и Черновицкой областях, перебрасывать контрабандные товары и оружие.

Об этом директор Центра исследования проблем гражданского общества, политолог Виталий Кулик рассказал на чате в «Главреде».

«В Приднестровье находится российский военный контингент — около 1600 солдат. Плюс — более 400 представителей спецслужб. Формально часть из них задействована в так называемой «миротворческой операции» под мандатом СНГ в Приднестровье. Другая часть якобы охраняет военные склады с боеприпасами в поселке Колбасная», — говорит политический эксперт.

Он напомнил, что по Стамбульским договоренностям 1999 года Москва обязалась вывезти эти боеприпасы и свои военные подразделения, но затем отказалась от своих обязательств. «Проблема заключается в том, что 80% личного состава российского воинского контингента — это люди с двойным и тройным гражданством (России, Украины, Молдовы), постоянно проживающие на территории Приднестровья, имеющие там семьи», — говорит политолог.

«Попытка массовой ротации, модернизации и замены офицеров и солдат была заблокирована Украиной и Молдовой после 2014 года. Приднестровье находится между Молдовой и Украиной и не имеет общей границы с Россией. Местные жители, имея пример Донбасса, не заинтересованы в превращении региона в «горячую точку», — считает директор Центра исследования проблем гражданского общества.

«Однако это не снимает угрозы использования РФ диверсионных групп, ведения информационной кампании, проведения политических диверсий на территории Одесской области и Буковины. Также существует угроза контрабанды, переброски оружия и незаконного пересечения границы», — выразил свои опасения эксперт.
«Но с этим наши спецслужбы справятся. После смены руководства администрации в Тирасполе риторика так называемой ПМР существенно изменилась с антиукраинской на умеренную. Новая администрация понимает все риски от обострения отношений с Киевом и не хочет повторить негативный опыт «президента» ПМР Евгения Шевчука», — резюмировал Виталий Кулик.

Напомним, ранее эксперт объяснил, почему попытки России создать политические альянсы завершаются пшиком.