Домой Экономика Итоги 2016 года

Итоги 2016 года

42

Киев. 29 декабря 2016 года (Facebook, Даниил МОНИН). Это будет длинный пост, в котором я выскажу основные успехи и неудачи Украины в этом году. И это моя субъективная точка на процессы происходящие в Украине.

Итак начнём с положительных новостей:
Бесусловно главной победой в этом году однозначно является полноценный запуск системы Prozorro по всей системе госзакупок. Правильная коммуникация выстроенная Стародубцевым и Нефедовым — дала свои результаты. Результат -запуск prozorro в полную мощь с сентября этого года, что означает проведение больше половины гос закупок этого года через прозорро, что может дать экономический эффект уже 10-15 млрд гривен в этом году.

Вторым однозначным позитивом считаю запуск в полноценную работу системы e-декларирования, созданную на донорские деньги, которая показала населению, всю подноготную нашей коррумпированной власти.

Третьим позитивом считаю выполненную работу отделом Верификации Минфина, которые фактически без финансирования сумели собрать и оценить масштабы коррупции в социальной сфере как со стороны власти, так и со стороны населения. В тоже время, к сожалению, эта работа наткнулась на жёсткое сопротивление социальной мафии. По моей информации Министр Социальной Политики Рева везде наставил своих людей с главной командой — никому никакие реестры в социальной сфере не давать. И это печально, потому что также ставит под вопрос, работу таких органов как Назк и НАБУ, эффективность работы которых напрямую зависит от работы с различного рода государственными реестрами.

Четвертым позитивом в этом году стала прибыльность экономики Украины, которая по моей оценке выйдет на уровень в 170 млрд гривен, благодаря чему уже в 3-м квартале этого года можно наблюдать инвестиционный бум (рост капитальных инвестиций на 30%).

Теперь по отрицательным моментам. Основным отрицательным моментом пожалуй я вижу ситуацию, что текущая власть, собрав воедино все рычаги управления — совершенно не заинтересована фактически ни в каких реформах. Если на фоне огромных убытков в экономике в 2014-2015 годах — ими двигал инстинкт выживания, что нужно чтото делать чтобы экономика совсем не развалилась, то в этом году — текущая власть поняла, что теперь нужно работать на свой карман. В тоже время, к сожалению, основным источником его наполнения, текущая власть видит не в укреплении экономики и её развитие, а в увеличении размеров пирога государственного бюджета. Так только 1 месяц жития е-декларантов будет стоить 168 млрд — именно столько бюджеты всех уровней планируют расписать в декабре 2016 года. На следующий год пирог бюджетов ещё расширяется. Если экономика в 2017 году номинально вырастет на 13%, в основном за счёт инфляции, то увеличение расходов государства, не считая Затрат на Приват, уже изначально заложены на уровне 17%. Именно это обстоятельство заставляет руководство страны увеличивать базу налогов, что фактически ведёт к увеличению налоговой нагрузки на экономику, которая вырастет в 2017 году на 2.7% ВВП или на 70 млрд гривен. И хотя — уверен, что данные за 1-й квартал по росту ВВП в 2017 году многих удивят, все таки очевидно, что рост благосостояния через поднятие экономики не входит в сферу стратегических интересов текущей власти. Соответственно на данном фоне, даже несмотря на рост ВВП можно ожидать, что год 2017 будет реально годом ещё большего разочарования текущей властной верхушкой, которая вместо реальных реформ, скорее будет резервировать денежные средства, чтобы иметь подушку безопасности, на случай непредвиденных действий, как со стороны улицы, так и со стороны оппонентов власти.

Также стоит отметить и парламент, уже окончательно растерял способность к реформам. Уже сейчас очевидно, что только 20% депутатского состава реально болеют за судьбу страны и я этим депутатам искренне благодарен. Остальные же скорее заинтересованы либо в участии в распиле государственных денег, либо в захвате власти, чтобы продолжать проводить ту же самую политику популизма, но при этом уже руководить распилом.

Соотвественно такое поведение власти очевидно говорит о том, что власть скорее готовится к удержанию своего положения, чем думает о развитии и это главный вывод уходящего года.
Будут ли потрясения в следующем году? Не знаю и наверно никто не знает. Что станет черным лебедем тоже неизвестно.

Очевидно только одно — революция достоинства точно не завершена и нашу страну ещё ждут изменения. Посмотрим в 2017 году!