Домой Экономика Франция закроет все угольные электростанции к 2023 году

Франция закроет все угольные электростанции к 2023 году

15

Киев. 23 декабря 2016 года (Renen, Владимир СИДОРОВИЧ). На климатическом саммите COP-22 в Марокко 17 ноября 2016 года французский президент, Франсуа Олланд, сообщил, что Франция закроет свои угольные электростанции (не оснащенные системами улавливания и хранения углерода – CCS) к 2023 году. Буквально неделю назад сообщалось, что угольная генерация к 2025 г будет ликвидирована в Великобритании.

Как известно, электроэнергетика Франции опирается на «мирный атом», который обеспечивает 75% потребностей страны, угольная генерация занимает в электроэнергетическом балансе незначительное место (см. график) – порядка 4% производимой в стране электроэнергии. Поэтому закрытие угольных электростанции для Франции и её президента – это в большей степени красивый жест, чем серьезная реформа.

france-electricity-1024x717

Отмечу, что в прошлом и текущем годах были приняты решения, направленные на снижение доли атомной энергетики в структуре генерации. Диверсификация осуществляется посредством развития ВИЭ, доля которых к 2030 году должна достичь 40% объема производства электроэнергии.