Домой Политика В Украине нет политической воли для проведения судебной реформы – Виталий Кулик

В Украине нет политической воли для проведения судебной реформы – Виталий Кулик

477
Виталий КУЛИК, директор Центра исследований проблем гражданского общества

Киев, 25 февраля 2016 года (Слово і діло). Только перезагрузка судебной системы может качественно изменить ее. Так, как это было с полицией – новые люди, новая система принятия решений, прозрачность, общественный контроль. Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий КУЛИК, анализируя заявление соратника Михеила Саакашвили Георгия Вашадзе, который считает, что анонсированная судебная реформа в Украине улучшит ситуацию на 5-10 месяцев.

«Те изменения, которые внесены в ВР и КУ, должны были повысить эффективность, но вопрос сейчас уже не только в этом. Главный момент – зачистка судебной системы от старых кадров, то есть перезагрузка. Поэтому основная идея заключается в замене всех судей, всех звеньев судебной системы, смене руководства судебной системы. На данный момент нет политической воли для перезагрузки судебной системы», – рассказал Виталий Кулик.

По его словам, сейчас действительно произведены всего лишь косметические изменения, потому что не решена коррупционная составляющая судебной системы.

«Ее можно искоренить, только перезагрузив систему, появлением новых людей, которые не будут связаны с олигархическими группами, а сейчас все это есть», – подчеркнул эксперт.