Домой Политика Виталий Кулик: «Самопомич» потребует от Президента перезапуска децентрализации и конституционного процесса»

Виталий Кулик: «Самопомич» потребует от Президента перезапуска децентрализации и конституционного процесса»

228
Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик

Киев, 18 февраля 2016 года (ГолосUA, Мария ИВАНОВА). После того, как 16 февраля за отставку правительства проголосовали 194 народных депутата при 226 минимально необходимых, фракция ВО «Батькивщина» в полном составе вышла из парламентской коалиции. Как фракция будет работать дальше в парламенте, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко не уточнила. Кроме ВО «Батькивщина», на заседании ВР 17 февраля отсутствовала и «Самопомич». При этом, депутаты от партии «Батькивщина» Игорь Луценко и от БПП Константин Усов заявили, что проголосовали за постановление о выражении недоверия правительству, однако система подсчета голосов их не засчитала. О том, к чему приведет парламентский кризис, корреспондент ГолосUA узнавала у директора Центра исследования проблем гражданского общества Виталия КУЛИКА.

— Виталий Александрович, «Батькивщина» уже вышла из коалиции, «Самопомич» – на грани. Произойдет ли развал коалиции?

— Если из коалиции выйдет «Самопомич», запускается механизм перевыборов, ведь будет не хватать голосов (сейчас у коалиции есть 239 депутатов). Выходит «Самопомич» – со всей ответственностью возникает вопрос существования коалиции. В настоящее время о выходе из коалиции заявили уже несколько депутатов, в том числе и от БПП. Скорее всего, Президент пытается спасти коалицию путем договоренностей с «Самопомичю», которая получила достаточно серьезные политические дивиденды.

— Как могут развиваться события в ближайшее время?

— Есть два сценария. Первый — сохранение Яценюка на должности и углубление политического кризиса, когда решения по законопроектам Кабинета министров будут приниматься ситуативным большинством. А те, которые будут необходимы, станут просто «торпедироваться» партнерами по коалиции. Второй сценарий — происходящее сейчас, вот этот демарш, закончится роспуском коалиции, подписанием нового соглашения. И — возможной добровольной отставкой Кабинета министров. Других вариантов нет. Думаю, что сейчас идет ожесточенная «торговля» на Банковой, чтобы сохранить конфигурацию действующего парламента. Главное требование наших западных партнеров, США, ЕС — не доводить происходящее до досрочных выборов, не дестабилизировать политическую ситуацию, не отправлять Кабинет министров в отставку. Но, если это произойдет, состав Кабмина, и коалиции коренным образом не поменяются. Мы уже не увидим там Яценюка, но там могут оказаться все те же фамилии, что и сейчас. Однако считаю, что «Самопомич» сейчас не готова к досрочным выборам. И, скорее всего, мы увидим накапливание негатива и консервацию ситуации до сентября. А в сентябре, конечно, все «взорвется». Но это похоже на гадание на кофейной гуще: ведь никто не думал, что «Батькивщина» так быстро сделает заявление о выходе из коалиции. Еще 16 февраля Тимошенко уходила от прямого ответа на вопрос об этом…

— Каким может быть предмет «торга» на Банковой? Что «Самопомич» может потребовать в обмен на то, что она останется в коалиции?

— Все, что угодно – начиная с назначения нужных им «силовиков» в Западной Украине, где у «Самопомичи» сильные позиции, и до вопроса выборов в Кривом Роге. А также – до проблем бюджетной политики, «перезагрузки» децентрализации, перезапуска конституционного процесса. На это Порошенко может пойти.

— Как к этому отнесется Запад?

— Думаю, что этот вариант обсуждался. И это — не худшее решение и для страны, и для западных партнеров. Но, в целом, пересмотр логики конституционных изменений, конечно, будет критиковаться Западом. Будет оказано очень сильное давление на украинскую власть, в первую очередь, на Президента. От него, в любом случае, потребуют проведения таких реформ, ведь это — определенные обязательства Порошенко перед инвесторами.

— Какой будет роль «Батькивщины» в парламенте после всего произошедшего?

— Она получила главные имиджевые дивиденды. Фактически, показала себя последовательной политической силой. И сейчас будет пытаться, вместе с «радикалами», занять нишу политсилы с оппозиционной риторикой. Это очень удобная позиция критики, хорошая медийная платформа. Думаю, в этой ситуации «Батькивщина» поступает тактически правильно. Но «плюс» ли это для государства, страны — для меня вопрос. Если она выходит из коалиции, значит, дальше готова «продавливать» проведение досрочных парламентских выборов.

— В чем заключается дестабилизирующее влияние досрочных выборов в Раду?

— Непонятно, какие политические силы получат поддержку населения на этих выборах. Учитывая тренд на популизм, разыгрывание «карты» оппозиционности премьера Президенту, мы можем снова увидеть в парламенте фракцию «Свободы», больше представителей «Батькивщины» и «радикалов», больше «Оппоблока». И, например, «УКРОП» также может войти в состав Верховной Рады. То есть, будущее большинство будет слабо договороспособно. И это приведет к очень долгой коалициаде, потом — долгой спикериаде, многие законы будут приниматься «с боем». Однако, такие непрогнозируемые последствия не устраивают наших западных партнеров.

— Боится ли Президент досрочных выборов в парламент?

— Действующая власть, похоже, готова к перевыборам, несмотря на то, что это несет для нее большие риски. Президент почему-то считает, что его политсила способна взять достаточно много голосов. Однако рейтинг Президента снижается, это даже не 50% или 32%. И с каждым голосованием, подобным неудачной отставке Кабмина, рейтинг Порошенко падает. Если выборы состоятся даже в ближайшие месяцы, БПП не наберет проценты, полученные на недавних парламентских выборах. К тому же, в самом БПП произойдут изменения, оттуда уйдут те же «еврооптимисты». Возможно появление на базе БПП нескольких политических проектов, например, партии Саакашвили, имеющей электоральную перспективу. Будут ли они в единой команде с БПП — вопрос. Но это «растащит» избирателей Порошенко.

— То есть, фракция БПП может вообще развалиться?

— Да.